Castello Tricerchi fu edificato nel 1200 sulla via Francigena a Montalcino dalla famiglia Altesi e completato nel 1441 dalla famiglia Tricerchi. La possente struttura presenta preziosi elementi artistici come i numerosi motivi decorativi attribuiti a Baldassarre Peruzzi, uno degli artistii più conosciuti del periodo. Il Castello, durante i secoli, servì a dare rifugio e protezione ai pellegrini che attraversavano la via Francigena in viaggio verso Roma. Le cantine si trovano all’interno della struttura, nelle prigioni del castello, dove la temperatura è costante durante tutto l’anno, grazie alle possenti mura ed alle camere d’aria sottostanti e sovrastanti. Le uve sono selezionate a mano e vinificate con fermentazioni da lieviti indigeni e lunghe macerazioni sulle bucce. L’affinamento avviene con metodo tradizionale in grandi botti di Rovere di Slavonia, per consentire al Sangiovese di esprimere al meglio il territorio. Castello Tricerchi si estende per 400 ettari sul versante nord di Montalcino, 13 dei quali dedicati al Sangiovese Grosso, e vocati alla produzione di Brunello e Rosso di Montalcino. Oggi il castello è dimora e sede aziendale dei diretti discendenti, la famiglia Squarcia.